Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад

Согласно Федеральному Закону № 229 в редакции от 19.07.2017 «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право снимать деньги с банковской карты. Причём абсолютно не важно, какая это карта: зарплатная (дебетовая) или кредитная.

Заёмные и даже электронные денежные средства, хранящиеся на кошельках вроде Киви или Яндекс.Деньги могут использоваться для погашения долгов. Арест вклада в банке также входит в сферу полномочий пристава по исполнительному листу.

Слайд презентации на тему правомочности снятия денег с банковской карты приставами

Как узнать причины списания денег с карты

пластиковая картаСуществует довольно много способов попасть в должники:

  • неоплаченные автомобильные штрафы;
  • задолженности по коммунальным платежам;
  • неуплата алиментов, налогов и т. д.

Однако, независимо от причин, по которым образовался долг, для возбуждения исполнительного производства требуется решение суда. К сожалению, на сегодняшний день практика по подобным делам такова, что не требует присутствия ответчика. Таким образом, должник может узнать о своих неуплатах, только в момент получения на руки судебного приказа.

Прежде чем арестовать зарплатную карту или другие активные счета по задолженности, судебный исполнитель обязан уведомить неплательщика о возбуждении производства по исполнительному листу и предоставить ему пятидневный срок для добровольного погашения всех долгов (дальше к основному долгу прибавятся издержки по исполнению).

Если же произошло так, что гражданин не получал никаких бумаг вообще, а был поставлен перед фактом исчезновения денежных средств со своих банковских карточек, необходимо обратиться в Федеральную Службу Судебных Приставов за разъяснениями.

Если пристав принимает решение списать деньги с карты Сбербанка, то владельцы получают на мобильный телефон СМС примерно следующего содержания: «Взыскание средств на сумму ХХХ на основании постановления о взыскании номер ХХХ» У других финансовых организаций подобные уведомления могут и отсутствовать.

В соответствии с формулировкой ст. 6 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ФССП ведёт электронный каталог всех исполнительных листов. Таким образом, узнать причину и сумму своей задолженности можно из любой точки мира, на официальном сайте ФССП.

Арест карты без уведомления

Если судебные приставы арестовали карту Сбербанка или иной организации без уведомления владельца – это незаконно, является серьёзным нарушением и может служить поводом для жалобы в службу судебных исполнителей. Пренебрегать этой бюрократической возможностью не стоит, поскольку обоснованная жалоба позволит значительно уменьшить сумму выплат. При нарушении производства задолжавший вправе требовать, чтобы с него сняли начисление пени, штрафов и иных взысканий, которых он мог избежать при своевременном уведомлении о возбуждении производства.

Как снизить задолженность

Существует и иная возможность снижения размера общей задолженности – исковое заявление. Суд может пересмотреть размер установленного платежа, когда у истца есть уважительные причины задержки с погашением долгов. Объективными обстоятельствами суд сочтёт:

  • тяжёлое материальное положение;
  • болезнь;
  • несовершеннолетние либо недееспособные члены семьи, находящиеся на иждивении должника.

Положительная репутация (исправное внесение платежей ранее) тоже будет свидетельствовать в пользу истца. Если суд согласен пойти на уступки должнику, то в исполнительный орган передаётся соответствующее постановление и задолженность по исполнительному листу реструктуризуется.

Порядок снятия денежных средств с карты

арест банковской картыСудебные приставы располагают отлаженными методами и инструментами для розыска банковских активов должника. Федеральная служба использует банальный, но действенный способ: рассылает запросы в различные финансовые организации. Приставы имеют право запрашивать информацию о наличии и состоянии счетов должника, движении денежных средств, а банки и кредитные организации обязаны эти данные предоставлять.

Ст. 70 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обязывает банки выполнить полученное предписание. Если на карточках должника не окажется нужной суммы либо счёт уже арестован в связи с другим исполнительным листом, банк вносит клиента – банкрота в специальную картотеку и откладывает свои обязательства до тех пор, пока на счету не появятся деньги, которые можно будет списать.

В случаях, если банк ошибочно перевёл сумму, превышающую задолженность своего клиента, то федеральная служба должна вернуть излишки обратно на банковский счёт.

Таким образом, через посредничество банка судебные приставы вправе арестовать зарплатную либо кредитную карту неплательщика.

Арест карты вовсе не означает полную заморозку банковского счёта. Блокируется только сумма, подлежащая взысканию, а остальными денежными средствами держатель карты вправе распоряжаться в любое время, даже если процесс взыскания долга ещё официально не закрыт.

После полного погашения долгов производство по взысканию закрывается, а истцу и ответчику направляется соответствующее уведомление.

Из вышеизложенного ясно, что фактически закон возлагает обязанность взыскания денежных средств на банк, выпустивший карту должника или принявший у него вклад.

Если у неплательщика есть возможность погасить долг в добровольном порядке, это следует сделать, поскольку дополнительные платежи зачастую оказываются даже больше основной суммы:

  • судебные издержки (например, госпошлина);
  • пеня в размере 0,5 % за каждый день просрочки;
  • исполнительный сбор (аналог госпошлины);
  • исполнительные издержки, доходящие до 7%.

Какие денежные средства не подлежат изъятию?

Форма и содержание капиталов должника не имеют значения: это может быть накопительный или срочный вклад в рублях либо в иностранной валюте – схема взыскания от этих факторов не меняется. А вот источник поступлений очень важен. Не все доходы должника подлежат изъятию.

Пристав не имеет права списывать деньги со счетов, если это:

  1. Выплаты по потере кормильца.
  2. Компенсация вреда здоровью, независимо от того, кем она выплачена.
  3. Детские пособия.
  4. Пенсия по инвалидности и увечью, полученным по причине производственной травмы.
  5. Материнский капитал.
  6. Алименты.
  7. Компенсационные выплаты жертвам катастроф и стихийных бедствий.
  8. Пособие по уходу за тяжелобольным или пожилым человеком.
  9. Субсидии на медикаменты и иные виды лечения.
  10. Командировочные, суточные, подъёмные, выплаченные работодателем по причине переезда в другой регион/район.
  11. Некоторые иные социальные выплаты и субсидии.

Итак, существует много видов доходов, которые являются неприкосновенными. Однако и эти выплаты зачастую уходят в счёт погашения долгов.

Причина состоит в следующем: определить источник поступления денег на активы должника очень просто, а вот выяснить статус и назначение этих средств – практически невозможно. Поэтому исполнители списывают всё подряд, не утруждая себя предупреждениями.

Необходимые действия в этом случае просты: следует обратиться с жалобой и документально подтвердить происхождение денежных средств. Для этого достаточно затребовать справку из организации, осуществляющей платежи. Деньги будут безоговорочно возвращены. Но не исключено, что на это потребуется некоторое (не слишком длительное) время.

Бывает так, что ответчик несогласен с судебным приказом о взыскании. Тогда, получив копию, нужно в течение 10 дней обратиться в судебный участок с возражениями. Если же этот срок был пропущен, то обязательства по приказу необходимо исполнить, а затем уже подавать иск на возврат безосновательно изъятых средств.

Такова громоздкая, но законная схема разрешения споров с Федеральной Службой Судебных Приставов.