Cбербанк сертификаты на предъявителя: процентная ставка в 2017 году

Если вы ищете новые финансовые инструменты вложения денежных средств, тогда вам будет интересно узнать, что такое сберегательный сертификат Сбербанка, какие проценты в 2017 году можно получить по нему. Рассмотрим какие преимущества имеет такой род вложений в ценные бумаги и их отличия от срочного депозита, размещенного в Сберегательном Банке РФ.

Реклама сберегательного сертификата Сбербанка России

Что такое сберегательный сертификат

Некоторые российские банки наряду с традиционными способами хранения и приумножения свободных денег населения в виде вкладов или депозитов предлагают физическим лицам довольно новый банковский продукт – вложения в ценные бумаги, выпускаемые в виде сертификатов. Одним из немногих банков, предоставляющих сберегательные сертификаты, является Сбербанк России.

Сберсертификаты для физических лиц представляют собой разновидность депозитных сертификатов, выпускаемых Сбербанком, которые бывают либо именными, либо на предъявителя, выпускаются в рублях и, как правило, на длительный срок (от одного года и более).

Важно! Минимальная сумма инвестирования составляет 10 тысяч рублей. Выплата процентов производится в конце срока, а при досрочном предъявлении к оплате – по ставке до востребования. Пролонгация невозможна.

В нашей стране депозитные сертификаты, подтверждающие сумму, внесенную в банк, и права собственника на них выпускаются только в адрес юридических лиц.

Сберсертификат от Сбербанка для граждан – это, по сути, аналог срочного депозита, который так же, как вклад, имеет номинал, удовлетворяет условиям срочности и возвратности средств и служит в первую очередь для получения доходов в виде процентов от вложений. При этом депозитный счет банком не открывается.

Купить эту ценную бумагу можно непосредственно в банке, выпустившем ее путем взноса наличных либо безналичным способом. Для покупки необходим внутрироссийский паспорт.

Сберегательный сертификат Сбербанка

Плюсы и минусы

Так какие же существуют плюсы и минусы сберегательных сертификатов. Сберегательный банк России выпускает ценные бумаги только на предъявителя и только в валюте РФ.

Именной сберсертификат не предусмотрен, и это можно считать плюсом, так как его можно при необходимости просто передать другому лицу в качестве оплаты или подарить родственникам и друзьям. Использовать его как подарочный вариант на день рождения – хорошая идея, не правда ли?

А если вы не планировали передавать его другому лицу, то в целях безопасности можете совершенно бесплатно хранить этот документ в Сбербанке, не опасаясь, что его украдут или вы его потеряете. И это тоже плюс.

Необходимо учесть, что при попадании этого финансового документа в чужие руки, лицо, завладевшее им, до момента обнаружения потери без особых проблем и вопросов со стороны кредитной организации может обналичить средства путем предъявления к оплате, без вашего согласия.

Вот что делать, если такое произойдет. Если сберсертификат утерян, вам необходимо будет немедленно обратиться в любое отделение СБ РФ и уведомить о случившемся факте. После чего написать заявление в суд о восстановлении ваших прав на него. Выдача средств или восстановление документа-основания осуществляется кредитной организацией только после получения решения суда.

Ценная бумага на предъявителя
Фото ценной бумаги на предъявителя

Повышенная процентная ставка и риски

Приобрести данную ценную бумагу могут как граждане РФ, так и нерезиденты, пенсионер или несовершеннолетний в возрасте 14—18 лет.

К минусам можно отнести то, что приобрести сертификат сбербанка на предъявителя и погасить его по истечении срока размещения средств возможно только в определенных структурных подразделениях СБ на территории РФ.

Купить сберсертификат онлайн, используя сбербанковский официальный сайт или мобильное приложение, клиент также не может, так как это документарная ценная бумага и любые операции с ней производятся в кредитной организации при личном присутствии клиента.

На сегодня процентная ставка по сберсертификатам выше ставок по срочным депозитам. Это плюс, а минус в том, что данная ценная бумага не подлежит в соответствии с законодательством обязательному страхованию в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Но возможность получить повышенный фиксированный доход при высокой надежности Сберегательного банка покрывает возникающий риск отзыва лицензии у него.

При инвестировании денег под повышенную процентную ставку клиенту необходимо учитывать факт того, что в случае отзыва лицензии у кредитной организации получить свои вложения через АСВ будет невозможно.

Если доход от размещения средств в данную ценную бумагу превышает на 5 пунктов ключевую ставку Центробанка, то на него будет начислен налог. Но сейчас условия по привлечению денег в сберегательные сертификаты Сбербанка значительно ниже, и полученный от этих операций доход налогом не облагается.

Совет! Используйте калькулятор на сайте Сбербанка, чтобы рассчитать ожидаемые проценты от вложенных средств в сберегательный сертификат за 2016—2017 годы.

Как приобрести

Сберсертификаты как способ накопления становятся все более популярными среди населения. Человек, который покупает его, должен на элементарном уровне быть юридически и экономически грамотным, чтобы уметь разбираться в терминах и условиях.

Для приобретения нужно:

  • Выбрать ближайшее к вам отделение Сберебанка, в котором проводят операции с данными ценными бумагами. Сделать это удобно на его официальном сайте;
  • Решить, какую сумму вы готовы инвестировать, на какой срок и какое количество ценных бумаг вам нужно. Последнее актуально, когда вы планируете подарить или передать часть средств другому лицу;
  • При посещении выбранного вами отделения предъявить паспорт и оплатить наличными или безналичным переводом с вашего счет стоимость сберсертификата;
  • Забрать выпущенный документ или оставить его в банке на ответственное хранение. Вы можете попросить у работника образец заполнения финансового документа, чтобы удостовериться в правильности заполнения всех необходимых реквизитов.